Miteinander lernen und leben
Wir, die das Leben und Lernen an der Gewerblichen Schule Öhringen gestaltenden Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer,
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter streben nach höchster Qualität und geben uns daher ein Leitbild mit folgenden Zielen:

1. Wir gehen freundlich, höflich und ehrlich miteinander um. In gegenseitiger Wertschätzung und Toleranz üben wir konstruktive Kritik und lösen Konflikte fair.
  2. Unsere Unterrichtsinhalte sind lehrplangerecht, fachlich exakt, aktuell und vernetzt. Sie stehen in Bezug zu unseren Lebenswelten.
  3. Den Unterricht gestalten wir abwechslungsreich, ziel- und handlungsorientiert. Das Lernen mit Kopf, Herz und Hand fördern wir durch Methodenvielfalt.
  4. Wir tragen alle zum Unterrichtserfolg bei, indem wir aufgeschlossen und engagiert arbeiten, unsere Aufgaben zuverlässig erledigen und Störungen vermeiden.
  5. Wir lernen aus Fehlern, holen und geben uns regelmäßig Feedback über Inhalte, Methoden und Verhaltensweisen; auch Prüfungsergebnisse und das Ansehen in der Öffentlichkeit sind uns ein Instrument der Rückmeldung.
  6. Guter Unterricht erfordert geeignete Rahmen- und Arbeitsbedingungen. Für diese setzen wir uns ein. Wir überprüfen und verbessern ständig unsere Organisation und nutzen die uns zur Verfügung stehenden Ressourcen bestmöglich.

csm_SMV_Logo_Web_d185e74d9d
Verbindungslehrer
Uwe Engisch
En
Yvonne Klenk
KK

Unterstützungsangebote

Backwarenabverkauf

Bäckerei Discher

Mo-Fr: 07:30-8:15 Uhr

Kaffeeautomat

Dreher Verpflegungssysteme

Wasserspender

Leitungswasser

Kaltgetränkeautomat

Diverse Kaltgetränke

Mietschränke

Mit unserem Partner – Astra Direct

Ein Schließfach mieten – in nur 4 Schritten
Mieten Sie Ihr AstraDirect-Schließfach bequem online in vier einfachen Schritte. Mit Ihrer Online-Anmeldung steht Ihnen außerdem das Schülerportal „Mein AstraDirect“ zur Verfügung. Hier können Sie jederzeit die Online-Services rund um Ihr Schließfach nutzen.

Schuljahresplaner

Der Schuljahresplaner ist ein spiralgebundener Heftblock (DIN A5) mit Wochenkalendarium und vielen Informationen und Platz für Eintragungen rund um Schule und Schulalltag.

Vorteile für die Schüler:
Der Schuljahresplaner hilft den Überblick im Stundenplan und ihrer Organisation des Schulalltags (Hausaufgaben, Kurzreferate, Abgabetermine, Labortermine, Klassenarbeiten etc.) zu behalten. Fehlzeiten werden hier dokumentiert und vom Lehrer/Sekretariat abgezeichnet.

Vorteile für Sie als Partnerbetrieb:
Sie bekommen zusätzliche Transparenz über das Tun Ihrer Auszubildenden und können unkompliziert und frühzeitig in eventuelle Unregelmäßigkeiten des Schulbesuchs eingreifen. Die Zusammenarbeit von Schule und Betrieb als duale Ausbildungspartner wird verstärkt und funktioniert effizient.

Der Förderverein unserer Schule finanziert den Schuljahresplaner. Zudem haben unsere Ausbildungsbetriebe die Möglichkeit hier eine Anzeige zu platzieren und sich so zu präsentieren.

Die Steam Engine BigBand

Dampfmaschinenswing mit Spaß und guter Laune!

Mit und ohne Gesang werden Swing und Jazz unterschiedlicher Epochen präsentiert, Ausflüge in swingende Unterhaltungs-und Blasmusik sind nicht ausgeschlossen – der Spaß an der für viele Schüler neuen Musikrichtung steht im Vordergrund.

Im Jahr 1997 wurde auf Drängen aktiver Bläser eine Orchester-AG eingerichtet: Die Geburtsstunde der schuleigenen Big Band hatte geschlagen.

Nachdem die Gewerbliche Schule Öhringen weithin durch die Dampfmaschine vor dem Gebäude in der Sudetenstraße bekannt ist, war ein Name für die Big Band schnell gefunden:
Die Steam Engine Big Band